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대학통합교양Ⅰ ★식품제약과(교양)
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의약품과 제약산업 ★식품제약과(전공)
[교과 개요] ⦁ 전체적인 법령 체계에서 약사법의 위치를 확인하고, 약사법을 중심으로 법률, 시행령, 시행규칙 및 고시 등을 통하여 의약품의 신고 또는 허가 요건 및 절차, 의약품 재평가, 임상시험 등에 관한 기본 법규를 학습함. ⦁ 일정한 규정에 적합한 의약품을 제조하기 위해 적용하는 '의약품 제조 및 품질관리 기준'인 GMP와 제조공정 및 시험방법 등의 Validation에 대해 이론을 학습함. ⦁ 제약산업의 역사와 현황 및 발전 방향을 확인하고, 의약품 시장, 신약개발 과정, 의약품의 제조 과정 및 품질관리 등에 대한 국내외 동향과 전망 등을 학습함. ⦁ 생명과학의 일반적 원리를 강의하는 기초 과목으로서 동식물 세포의 구조와 기능, 유전, 성장, 분열, 분화, 사멸 등에 대한 원리와 동식물에서 일반적으로 중요한 기관(organs)들의 구조와 생리, 작용원리, 정보처리기작 등을 이해할 수 있도록 한다. 생명현상에 대한 포괄적인 기초 지식의 습득과 이해를 통해 전공분야에서 응용 활용될 수 있는 안목을 넓히는 기술을 익힘. [교과 특징] ⦁ 의약품과 의약외품의 차이 및 종류, 기능들을 확실하게 구분 할 수 있고, 일상생활에서도 상황에 따라 효과적으로 사용할 수 있는 스킬을 익힐 수 있는 교과목임. ⦁ 실제 제약산업에서 실시하고 있는 제조 공정별 시설과 생산과정을 학습하여 졸업 후 제약 관련 실무에 적용할 수 있는 교과목임.
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품질관리계산 ★식품제약과(전공)
[교과 개요] ⦁ GMP실무에 바로 적용 할 수 있도록 품질관리에 필요한 계산들을 학습함. ⦁ ICH 가이드라인에 따라 국제적으로 의약품 허가∙관리 규정의 통일∙표준화를 도모하는 기술을 익힘. [교과 특성] ⦁ 품질관리 실무에서 적부판정에서 중요하게 다뤄야 할 자릿수 처리 규정에 대한 기술을 익힐 수 있는 교과목임. ⦁ 무수물과 건조물의 차이를 명확히 구분하고, 의약품을 만들 때 원하는 효능을 내기 위한 유효성분의 양의 가장 효과적인 수치를 투입하는 스킬을 익힐 수 있는 교과목임. ⦁ 몰농도, 당량농도의 의미를 정확히 알고, 직접 시약제조하는 품질관리 실무에 직접적으로 도움이 되는 교과목임.
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기초실험 ★식품제약과(전공)
⦁ 많은 화학실험에 있어서, 여러 유리관 종류의 실험 장치들을 서로 연결하기 위해 사용 원리 및 그 밖의 다른 목적으로도 유리관을 사용하게 되는 경우를 이해하고, 간단한 유리 기구를 만듦으로써, 유리 세공법의 기본적인 원리를 습득, 아울러 앞으로 실험할 때 유리관으로 필요한 유리 기구를 만들어 이용할 수 있도록 학습함. ⦁ 교정의 결과(보정값, 측정불확도 등)에 대한 측정기 사용여부 및 제품의 합격여부를 판단하는 중요한 기준과, 교정을 통해 제조공정에서 제품의 균질성과 성능을 보장하고, 시험 및 검사에서 산출하는 측정결과 신뢰성을 보장에 대해 학습함. ⦁ 물질의 기본적인 특성 중의 하나인 밀도에 대해 이해하고, 액체와 불규칙적인 모양을 가진 고체의 부피를 측정할 수 있도록 일정한 온도와 압력에서 물질의 질량과 부피 측정하는 기술을 익힘.
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일반화학 ★식품제약과(전공)
교과 개요] ⦁ 물질을 구성하고 있는 기본입자인 원자와 분자 및 이온에 대해 배우고, 화학반응의 정량적인 이해와 접근에 필요한 화학량론적 계산 등을 학습함. ⦁ 실험이나 측정에 유효숫자(사칙연산과 혼합계산)를 적용하여 물질을 구성하고 있는 작은 단위체에 대한 특성을 파악함. ⦁ 문제를 주의 깊게 고찰하고 각 단계를 확실히 이해하는 등 과학적 사고를 기초로 하여 결론에 이르는 방법을 습득함. [교과 특징] ⦁ 화학 전반에 걸친 기본 지식을 이론 및 문제 풀이 방식으로 교육하여 창의적이고 진취적인 사고를 가진 과학기술 인력을 양성할 수 있는 교과목임. ⦁ 문제와 특정 현상에 대해 면밀하게 관찰하고, 이를 설명하거나 이에 대한 해결책을 제시할 수 있도록 교육하는 교과목임.
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식품가공I ★식품제약과(전공)
[교과 개요] ⦁ 곡류, 두류 및 과채류 특성과 가공원리의 기초적 지식을 바탕으로 농산식품가공의 원료특성, 제조원리 및 제품 특성 등에 관한 전반적인 내용을 이해하여 제품의 기본원리 및 이론을 토대로 취업 후 식품가공실무에 즉시 활용할 수 있는 전문지식기반 인력을 배양한다. [교과 특성] ⦁ 기후변화 등 급격한 식량자원 부족에 대응할 수 있는 방안을 학습하는 교과목임 - 유전자재조합농산물(GMO), 식물성기반식품(육류대체식품 등) ⦁ 안전한 식품가공제품 제조를 위한 품질보증 농산물에 관하여 학습하는 교과목임 ⦁ 곡류, 두류, 과채류 식품가공의 원료특성 및 제조원리를 학습하는 교과목임 ⦁ 농산식품가공의 신제품개발 방안을 모색할 수 있도록 학습하는 교과목임
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식품가공실험I ★식품제약과(전공)
[교과 개요] ⦁ 농산,축산물을 원료로 가공제품을 이용한 가공제품 생산 실습을 통해서 가공과정에서 일어나는 여러 변화를 확인하고 우수 제품생산에 필요한 조건을 체험하도록 하며 제품품질평가방법을 학습함. ⦁ 식품의 처리가공 혹은 저장 중에 일어나는 성분의 변화, 성분 상호간의 반응을 규명하여 적절한 가공, 저장방법 및 그 응용범위를 터득하고 나아가 식품의 품질 관리에 기여할 수 있는 능력을 익힘. [교과 특성] ⦁ 식품을 가공할 수 있는 효소로 인한 변성현상과 효소의 특이성에 대해 습득할 수 있는 교과목임. ⦁ 식품의 물리적, 화학적 및 생리기능적 특성에 대한 이해를 바탕으로 가공 및 저장 시 일어나는 물리적, 화학적 및 생물학적 변화에 관한 기초 원리를 학습하여 가공 및 저장의 원리와 방법을 얻을 수 있는 교과목임.
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대학통합교양Ⅱ ★식품제약과(교양)
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일반화학실험 ★식품제약과(전공)
[교과 개요] ⦁ 화학의 기본개념을 정립하고 일반화학의 이론적인 배경에 대한 심층적인 이해를 바탕으로 실험 실습을 통해 현장에 응용할 수 있는 능력을 학습함. ⦁ 일반화학의 이해와 응용을 위해 원자와 분자의 구조론과 화학양론 및 상변화를 학습함. ⦁ 화학의 기본 원리들을 적용하여 물질의 성질을 익히고 제조 및 측정, 분석 실험을 통하여 자연현상의 과학적 취급과 실험실의 주의사항을 학습함. [교과 특징] ⦁ 21세기에 이공학 계열의 학생들에게 화학에 대한 기본 지식을 필수 불가결하여 실습을 통해 화학의 기본개념과 원리 및 과학적 사고를 배양하여 응용력을 향상 시킬 수 있는 교과목임. ⦁ 원리와 실험기술을 배움과 동시에 실험으로부터 얻은 결과를 어떻게 분석하고, 논리적인 결론을 도출해 스킬을 익힐 수 있는 교과목임.
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유기화학 ★식품제약과(전공)
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식품가공실험II ★식품제약과(전공)
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GMP제약공학 ★식품제약과(전공)
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식품가공II ★식품제약과(전공)